不支持Flash

城际轨道直通穗莞深惠 广佛地铁设九座换乘站

http://gz.house.sina.com.cn 2008年06月24日08:49  广州日报

  ○惠州市规划6条线路

  ○先建惠州到大亚湾的1号线,2030年前拟延伸到莞深,2050年前拟连接广州

  记者昨天从惠州市规划建设局获悉,该局刚公布了《惠州市轨道交通网络规划(草案)》(下简称《规划》),到2050年,惠州将有6条城际轨道交通,最先建的一条是惠州到大亚湾的1号线;到2030年前,轨道交通将延伸到东莞、深圳与两市城际轨道相接;2050年前建成包括连接广州的其他3条线路。

  这一规划草案显示,目前全国已经有30多座城市开展了城市轨道交通的建设或建设前期工作。广东省2003年2月形成了《珠江三角洲经济区城际快速轨道交通线网规划》,并已经获得审批。随着广珠、广深城际轨道交通的建设,珠三角地区即将迎来轨道交通时代。

  未来十年将是惠州城市快速扩张期,交通增长压力不可避免,由于轨道交通具有用地省、运能大、节约能源、减少大气噪音污染等特点,发展轨道交通既是惠州市全面融入珠三角、提升惠州城市竞争力促进区域城市间共同发展的需要,也是引导城市合理空间布局的形成、提升城市功能、建设山水生态城市、实现城市可持续发展的需要。

  根据《规划》,惠州市将规划建设6条线路,总长247.5公里,其中地上线路215公里,地下线路32.5公里。

  据介绍,有关部门将综合分析客流规模形成的难易程度、交通走廊适应性、城市空间结构吻合程度及惠州市财力等因素,2020年前建成轨道交通1号线,2030年前建成轨道交通2、3号线,其他线路在2050年前建成。

  6条线路规划

  1号线:

  从惠州火车站、经惠阳,到大亚湾惠州南火车站,是联系惠州市主要居住区、就业区、商业区和重要交通枢纽的市域组团快线。

  全长46.4公里,设站27座,其中换乘站4座;其中北三环至南岸路、深汕高速公路至惠州南火车站段采用地下敷设方式,其余为地上线方式。

  2号线:

  沿东西向东莞-惠城-惠东县城-汕头发展轴,是惠州联系东莞的区域城际快线。全长44.9公里,设站15座,其中换乘站2座,采用地上线敷设方式。

  3号线:

  联系大亚湾开发区、惠阳淡水、秋长等片区,并向深圳方向延伸,是惠州联系深圳的区域城际快线。全长20.4公里,设站10座,其中换乘站1座;其中惠阳中心城区采用地下线敷设方式,其余为地上线方式。

  4号线:

  联系惠州火车站、小金口、博罗、龙华、福田等片区,并向广州方向延伸,是惠州联系广州的区域城际干线。全长59.8公里,设站8座,其中换乘站1座;采用地上线敷设方式。

  5号线:

  连接惠城与惠东,全长40.1公里,设站12座,其中换乘站3座;惠城中心区采用地下线敷设方式,其余为地上线方式。在5号线新安站以北至惠州机场规划预留5A支线通道位置,新安站预留5A支线(机场线)接轨条件。

  6号线:

  连接惠阳与惠东,位于深圳(香港)-大亚湾-稔平半岛-汕尾发展轴上,是惠阳联系惠东的市域组团快线。全长35.9里,设站11座,其中换乘站2座;其中惠州南站附近采用地下线敷设方式,其余为地上线方式。

  相关新闻

  广佛地铁供电系统集成服务项目将公开招标 招标公告透露——

  广佛地铁全线将设9座换乘站

  记者昨日获悉,广佛地铁供电系统集成服务项目将于6月26日起正式对外公开招标。记者从招标公告中了解到,广佛地铁全线将设9座换乘站,初、近、远期均采用四节编组。此次招标的投标人需无不良信用评价,且两年内没有被人民法院判决犯行贿罪的犯罪记录。

  招标公告显示,珠江三角洲城际快速轨道交通广州至佛山段全长32.16公里,全部为地下线路。

  全线共有9座车站与其他轨道交通线换乘,其中,魁奇路站、桂城站、季华园站、祖庙站以及南桂路站,将分别与佛山规划建设的二、三、四、五、六号轨道交通线换乘。西朗站、南洲站、沥滘站以及沙园站,将与广州地铁一、二、三、八号线实现换乘。

  记者从招标公告上了解到,广佛线全线将设置车辆段一处,位于佛山市南海区夏南村附近。设置主变电站两座,其中在海五路站附近新建一座,另一座则位于沙园站附近,届时将与广州地铁二、八号线合用。此外,还将在车辆段内设置一座控制指挥中心。据透露,广佛线车辆最高运行速度将达80公里/小时,初、近、远期均采用四节编组。

  据介绍,广佛地铁的供电系统将采用110/33千伏两级电压制的集中供电方式,牵引供电系统采用直流1500伏供电。地下区段全部线路采用刚性架空接触网,车辆段则采用柔性架空接触网。此次招标的集成服务项目,主要包括电气化铁道供电系统的投资管理,设备安装调试以及试运行管理等。

  招标公告要求,投标人必须有银行或资信评级机构在投标截止日期(2008年6月27日)前两年内出具的资信证明,且无不良评价。此外,在广州市人民检察院行贿犯罪档案查询结果中,投标人没有在投标报名截止日期前两年内,被人民法院判决犯有行贿罪的记录。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
楼盘点击排行