中国央行10月7日宣布,10月15日起下调部分金融机构存款准备金率,以置换当日到期的中期借贷便利(MLF)。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元


中国央行强调,将继续实施稳健中性的货币政策,不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。



这是今年以来的第四次定向降准,虽然在市场预期之内,但本次直接降准1个百分点,释放的增量资金高达7500亿元,还是超乎预期。


市场普遍认为,选择此时点宣布降准,将直接利好节后开盘的股市,避免A股跟随海外股市震荡补跌调整。


  1、此次通过降准置换中期借贷便利将如何操作?

  

答:此次降准的主要内容是,自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。


降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。


2、央行再次通过降准置换中期借贷便利的主要考虑是什么?


  答:本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。


同时,释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。


3、降准是否意味着货币政策取向发生改变?


  答:本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。


降准释放的部分资金用于偿还中期借贷便利,属于两种流动性调节工具的替代,而余下资金则与10月中下旬的税期形成对冲,因此,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。


  4、降准是否会加大人民币汇率贬值压力?


  答:本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成贬值压力。


附专家解读:


经济学家鲁政委:

降准有助于改善市场风险偏好 改善民营企业融资条件

针对年内第四次降准,兴业银行首席经济学家鲁政委表示,再度降准置换MLF,保持了总量不变,体现了稳健中性;但拉长了期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。


易居企业集团克而瑞广州区域首席分析师 肖文晓

  正如央行所强调的,本次降准仍然是定向降准,并非大水漫灌,考虑到不久前上一次降准后楼市政策不松反紧,我们还是要审慎观察楼市调控政策有无同步变化,不能轻易将其乐观地与楼市救市等同起来。


当然,房地产作为资金密集型行业,同样属于宏观经济的一环,货币政策保持流动性的适度充裕,有利于为行业营造一个较为有利的大环境,其意义对楼市自然是积极的。对于行业来说,在不确定性面前,也许今天企业们都应该学习万科,做最糟糕的打算,做最万全的准备,“活下去”依然是当前房企最为务实的选择。

  

英大证券首席经济学家李大霄

   此次降准可释放增量资金约7500亿元,该举措能够支持实体经济发展,优化流动性结构,降低企业融资成本,引导金融机构加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。对稳定经济增长有非常正面的作用,对股票市场也有正面作用,同时起到对冲假期境外市场大幅下跌的影响。属重大利好消息!


楼市如何走?


降准对楼市影响有限,房企仍应做好过冬准备。


平安证券首席经济学家张明表示,本次降准的宏观背景,是实体经济增速的进一步放缓。另一个背景,是房地产市场已经得到基本控制


目前受棚户区改造规模下降影响,三四线城市房地产市场已经开始回落。受房地产调控趋严以及银行信贷控制影响,部分二线城市房地产市场加快回落,而一线城市房地产保持价格阴跌、成交量收缩的冰封状态。此外,关于房产税的讨论也在影响市场相关主体的预期。


张明认为,只要房地产市场调控不松,央行降准预计对房地产市场的影响非常有限,房地产企业仍应做好过冬的准备


经济学家马光远称,降准是对的,降准可以稳预期,稳经济,特别是稳房价。


新闻加点料

藏身闹市的广州老街 | 遇见老广人的故事

实拍广州最大城中村 周边一手盘达9万+/平

6个故事透露广州买房人的辛酸苦辣


广州乐居

微信号: guangzhouhouse

楼市新闻|点击“阅读原文”

楼盘信息搜索|发楼盘名称查询详情